欢迎访问重庆智库网-官方网站!
  • 研究报告 当前位置 > 网站首页 > 研究报告 > 研究报告 
  • 应高度关注我市顶尖青年人才 引进和培养的三大问题

  • 来源:本站   编辑人:管理员   编辑日期:2018-03-30 点击次数:
  • 西南政法大学外语学院李颖博士建议:

     

    应高度关注我市顶尖青年人才

    引进和培养的三大问题

     

    近年来国家相继推出一系列的青年人才项目,入选这些项目的顶尖青年人才既是我市高校和科研机构的生力军及未来科技创新的中坚力量,也是我市贯彻创新驱动战略及建设西部创新中心的中坚力量。课题组通过深入调研,发现我市市顶尖青年人才队伍存在总量不足、结构不优、成长平台缺乏等重大隐忧,必须引起高度重视。

    一、重庆市顶尖青年人才队伍的现状与存在的问题

    (一)顶尖青年人才总量不足

    与北京、上海及东部沿海城市相比,重庆市的顶尖青年人才总量差距很大,即使与部分西部省市顶尖青年人才的规模比较也不具优势。以2011—2016年全国各省市顶尖青年人才统计数据为例(见表1),全国共2336位青年人才入选。从分布显示来看,总入选人数居前十的单位主要集中在北京、上海、江苏等地。另外,四川省有91人,陕西省有70,重庆市仅有27人入选 (其中重庆大学12人、第三军医大学6人,西南大学4人、重庆医科大学2 人,重庆邮电大学1人,重庆市三峡库区生态环境与人群健康研究重点实验1人,中国科学院重庆绿色智能技术研究院1人)。四川和陕西的顶尖青年人才总数才分别是重庆市的3.37倍和2.59倍。可见,重庆市顶尖青年人才队伍规模存在较大缺口, 这与重庆市建设西部创业中心的目标愿景不匹配。

     

     

     

     

     

     

     

    1:20112016年各省顶尖青年人才数量统计单位:人

    排名

    省份

    人数

    1

    北京

    643

    2

    上海

    413

    3

    江苏

    223

    4

    安徽

    154

    5

    湖北

    153

    6

    浙江

    137

    7

    广州

    100

    8

    四川

    91

    9

    陕西

    70

    10

    深圳

    64

    11

    天津

    55

    12

    辽宁

    42

    13

    厦门

    39

    14

    重庆

    27

    (二)顶尖青年人才结构有待优化

    第一,基础研究型人才多,创新型人才少。从近年重庆入选国家优秀青年相关项目人员中大部分属于基础学科和医学人才,创新型人才欠缺。例如,2016-2017年共113个创新型人才国际合作培养项目获资助项目中,西部地区的西南财经大学等高校的创新项目获得资助,但重庆无一机构获此殊荣(见表2)。创新是推动经济社会发展的核心驱动力,创新驱动根本上取决于人才驱动,而顶尖创新型青年人才的缺乏将成为我市建设西部创新中心的的最大瓶颈。

    2:20162017年西部地区荣获创新型人才国际合作培养资助项目

    年份

    项目实施单位

    荣获项目名称

    2016

    西北工业大学

    船舶与海洋工程复合型人才培养项目

    2016

    电子科技大学

    生物医学工程领域人才培养项目

    2016

    西北农林科技大学

    中荷生物质能源研究生培养项目

    2016

    西南财经大学

    国际商务双博士培养项目

    2016

    新疆大学

     

    植物活性成分干预缺血性脑中风跨学科人才培养项目

    2017

    电子科技大学

    集成电路与系统国际化工程技术领军人才培养项目

    2017

    西北工业大学

    先进机器视觉与智能处理创新型人才培养项目

    2017

    西北农林科技大学

    旱区水土资源前沿领域创新型人才合作培养项目

    2017

    西南交通大学

    轨道交通领域国际化专业人才培养项目

    第二,自然科学类多,哲学社会学类少。近年来我市入选国家顶尖青年人才项目的人才中约86% (23人)从事自然科学类科研,仅有约14% (4人)从事哲学社会学研究。习总书记指出哲学社会科学、哲学社会科学工作具有认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能,是文化发展和经济社会建设的重要支柱,哲学社会科学和哲学社会科学工作者都具有不可替代的作用。在我市西部创新中心建设中,哲学社会科学和哲学社会科学人才的地位也不可替代,而我市相关领域人才的缺乏将不利于重庆整体创新水平提升。

    第三,从就业机构来看,高校多,企业和新型研发机构少。据统计,截至2016年底,重庆100%的人文社科类和95.7%的自然科学类顶尖青年人才集中于高校和研究机构,企业里的顶尖青年人才缺乏,尤以汽车摩托车、石油天然气化工、装备制造、材料冶金、电子信息、综合能源、劳动密集型产业等行业对高端人才的吸引力较弱。长期以来高校科研机构与产业、企业之间的协同创新机制运行并不顺畅,导致科学研究、与技术发明、产业发展脱节的痼疾难以解决。而我市顶尖青年人才的从业结构现状,显然不利于推进政产学研用协同创新,对重庆优势产业和战略性新兴产业的发展及西部创业中心的建设又是一大制约。

    (三)顶尖青年人才成长机制不畅

    第一,岗位结构不合理。研究表明科技人才在31-35岁之间是创新的活跃期。如表3所示,目前重庆市具有高级技术职称人员中35岁以下的只占11%,绝大部分具有高级职称的人员年龄超过45岁,比例高达58.8%。这一方面是因为岗位层级结构不合理,青年人才进入与自身能力相适应的岗位层级的机会偏少。另一方面是由于论资排辈的现象,青年人才得不到足够的锻炼机会,这在一定程度上削弱了科技队伍整体的创新活力。

    3:重庆市高级技术职称人员年龄结构及比例

    年龄结构

    比例

    35岁以下

    11.00%

    36-45岁

    30.20%

    46-54岁

    37.30%

    55岁及以上

    21.50%

    第二,硬性的科研考核机制阻碍高质量的科研成果产出。目前重庆各高校及科研单位在科研考核方面仍侧重于定量认定,即考核科研成果的篇数,并按其发表的刊物级别对科研成果的质量作认定,考核结果与科研人员的绩效工次直接挂勾。科研成果的应用价值和社会影响未列入考核范围。这对专心搞科研却不擅写论文的科研人员来说不公平,同时也催生了学术造假和学术腐败现象。另外,那些对重大问题和难点问题有兴趣的研究人员,也不得不放弃自己的研究兴趣,因为这些问题的研究周期长、风险高,最后很有可能在一定时期内出不了成果而难以通过考核。有的科研人员在多出成果、快出成果的压力之下,也只能是机械地重复一些低水平的学术研究,从而抑制了科研创新。

    第三,科研经费分配不合理。我市在科研经费上虽然投入较多,但其支出分配比例有些规定不合理。在国外科研项目中80%-90%经费用于人员费,并可供项目负责人直接支配。在重庆,虽然各单位规定有所差异,但总的来看目前科研经费中允许用于人员费用支出的比例很低,从而导致科研人员的待遇总体来说相对较低,不能更好地吸引优秀的青年科研人员来渝高质量地完成研究任务。

    二、重庆市顶尖青年人才培养和引进的对策与建议

    (一)提高顶尖青年人才总量

    建议重庆市实施国际人才计划,拓展国际科研伙伴关系网络,提高科研队伍的国际化水平,采用灵活的方式和多种渠道引进顶尖青年人才,增强重庆市的国际竞争力和对国际人才的吸引力。重点吸引和资助活跃在国际前沿的外国顶尖科学家和优秀学者参与重庆市科研工作或攻读博士学位。鼓励海外优秀科学家为重庆科技事业发展建言献策,并在科技战略咨询、研究机构评估、科技项目评审、人才评价、重大奖励评定等活动中发挥重要作用。 另外,建议通过派出海外人才工作小组等活动加强与海外优秀科技人才的直接联络。通过面向全球公开招聘、赴海外组织招聘等活动,提升我市引进顶尖青年人才的效果。 

    (二)优化顶尖青年人才结构

    第一,优化学科结构。现有的人才引进资金偏向于自然学科人才,要解决重庆顶尖青年人才结构不合理的现状需要提高对人文社会科学青年人才的奖励额度,同时优化科研经费的结构配置,提高科研环境和发展平台,并充分利用重庆人文情怀来增加对海外、市外顶尖青年人才来渝工作的吸引力。发挥相关职能部门作用,对已经引进的青年人才给予更多的发展和锻练机会,增强岗位流动性,让他们迅速从优秀青年人才成长成为顶尖青年人才。同时加强青年人才工作的领导和统筹协调,完善青年人才工作的管理机制。努力营造尊重人才、尊重知识的政策环境,公开透明、竞争择优的制度环境,学术民主、潜心致研的工作环境。

    第二,从本地产业结构的需求出发,按需进人。重庆市传统产业基本依托汽车摩托车、装备制造、石油天然气化工、材料工业和电子信息五大支柱产业。建议对顶尖人才的引进不只局限于海内外高校里的博士和科研工作人员,世界名企里的优秀青年管理人员和技术人员也应成为重点引进人才。只有提升人才资本,使传统优势工业产业高端人才高地达到国内领先水平,才能带动全市经济快速发展。同时构建高新技术产业基地,从政策和资金上鼓励优秀青年人来渝创业。着力培养新兴科技、能源产业以及环保等产业领域的高新技术高端青年人才。同时加强重庆支柱产业的发展,对其引进顶尖青年人才给予资金和政策上的倾斜

    (三)优化青年人才创新创业激励机制

    第一,建议构建具有国际竞争力的引才机制,建立青年人才优先发展保障机制,对来渝创业的青年才俊给予相应的配套支持,并按我市相关政策做好管理和服务工作。通过多种青年创新项目为有潜质的青年人才搭建平台、创造良好的成长条件,支持他们开展学术交流与合作,带动其他青年人才共同成长。对创新成绩突出的优秀青年人才给予后续资助,着力培养他们组织开展创新研究的能力,激励优秀青年人才快速成长成顶尖青年人才。对我市支柱产业相关的技术型青年人才加大政策上的支持力度, 提高解决关键技术问题和推动技术创新的能力。 

    第二,建议鼓励青年人才开展跨单位、跨学科领域及地域的交流合作、协同创新。在促进新兴交叉学科发展中,增强开拓创新意识,提高他们科研合作和组织协调能力。同时建议通过政府牵线搭桥,让高校青年科研人员与校外企业进行相关项目合作,推动科研成果更快应用到实际生产中。在积极鼓励重庆市青年科研人员与企业的合作的同时,以灵活的柔性聘用方式积极争取外地人顶尖青年人才与我市相关企业合作,从侧面弥补我市顶尖青年人才缺乏的短板。

    第三,建议改革定量的科研考核机制,借鉴国外的同行评议法,既看论文、著作的数量,更要看其质量。在科研成果数量方面不过分严格,从而营造宽松的学术环境,激励学术创新。

     

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:从法律、监管、产业三方面打造完整生态体系促进重庆跨境电商持续发展
下一篇:应从五个方面 加强我市新型农业经营主体的培育
分享到:
  • 联合主办
特别声明:在本站发表的或由本站转载的文章纯作学术交流之用,并无任何商业目的. 免责申明
Copright © 2014-2015 重庆发展网、重庆市人民政府发展研究中心 版权所有 All rights reserved
电话:023-63836006 渝ICP备19000443号 技术支持:猫扑网络 您是第 访问者