欢迎访问重庆智库网-官方网站!
  • 研究报告 当前位置 > 网站首页 > 研究报告 > 研究报告 
  • 应从五个方面 加强我市新型农业经营主体的培育

  • 来源:本站   编辑人:管理员   编辑日期:2018-03-30 点击次数:
  • 西南大学张应良教授等建议:

     

     

    应从五个方面

    加强我市新型农业经营主体的培育

     

    在我市农业发展的新阶段,出现了农业分工深化与农业科技应用滞后的新矛盾,面临着农业供给侧改革的政策驱动、经营主体创新创业能力滞后等新问题,为此,必须创新农业经营体系,培育新型农业经营主体,才能更好地抓住政策契机,解决新矛盾、新问题,走出现代特色效益农业发展之路。

    一、 重庆市新型农业经营主体发展现状及主要问题

    1.农业生产“两低一高”,经营方式粗放,集约化程度低重庆的地形地貌、大农村与大城市交融的特点决定了重庆农业生产“机械化程度低、劳动生产率低、劳动强度高”,直接导致农业经营中“人工贵、交通难、地租高”。80%的经营主体仍采用传统的农业生产方式,农业劳力投入70%以上以人工为主,温室大棚、设施农业占比极低,新型经营主体粗放式经营特点明显,阻碍了新型经营主体向更高层次发展。

    2.支持政策相互独立且力度小,未能发挥资金规模效应2007年以来,重庆市从“土地流转、微企创业、融资担保、示范项目”等方面出台30余项政策支持新型经营主体发展,但部门之间相互独立,各自考核。从支持力度上看2015年市级以上财政对合作社的支持经费约8000万元,社均1.27万元,家庭农场的支持力度是800万,户均0.06万元,远不能满足其发展需求。这就导致经营主体不能整合利用资金,资金规模效应难以凸显。

    3.融资困难影响经营主体拓展和扩大。经营主体通过短贷长用、三角债务、高利贷等方式解决资金问题,受正规金融约束严重。主要原因:一是农户的抵押物产权不完整,农村的信用水平低,农业担保滞后;二是正规金融对抵押物要求严,放贷额度小、贷款手续繁,融资成本高。金融约束导致经营主体发展质量不高、拓展领域受限。

    4.农业基础设施建设差,影响日常生产经营。农业基础设施不完善,尤其是生产性设施不能通达田间地头。主要是因为政府缺乏有序的投资规划。2015年,重庆市固定资产投15480亿元,在一、二、三产业的投资比例为3.4 :32.3 :64.32015年1.54万亿固定资产投资中,32.60%在工业领域,21.50%在房地产领域,而农业基础设施的投资比例极低,设施差制约经营主体发展现代农业的步伐。 

    5.农业保险险种量少质差,农业生产保障不足。2015年,重庆推出的24个农业产业保险由四家综合性保险公司承保,保费收入近2亿。但承包公司技术管理能力差、保险成本畸高,重视保费收入、轻视后期管理导致农户参保率低。对比上海,重庆农业保险品种少、保额低、费率高。上海有保险险种59个,以水稻为例,上海的保额1000元/亩、保费率2%,政府统一购买,财政全额支付;重庆300元/亩,保费率6%,政府补贴75%,农户支付25%。

    6.社会化服务主体少,专业化水平较低完善的社会化服务体系是促进新型农业经营主体发展的重要保障。重庆市农业社会化服务主体的比例远低于东部地区,在调研中发现,仅有1.25%的组织是社会化服务领域,对于信息、资金、物流领域的服务主体最为必要和紧缺,而财务管理、法律咨询等尚未涉及,制约新型农业经营主体的现代化发展之路。

    7.产业发展作业环境差,难以吸引专业人才“大学生引不来、专家聘不起、年轻人留不住”的人才困境制约新型经营主体向更高层次发展,主要原因在于农业自然风险大,农业作业、农村生活条件差,缺乏对农业人才的吸引力。

    二、重庆市培育新型农业经营主体的对策建议

    1.改善投资模式夯实农业基础设施建设基础设施是发展现代农业、培育新型经营主体必备的硬件基础。建议:市发改委将农业生产性基础设施投资列入年度固定资产投资计划,由农经处负责编制全市的农业基础设施建设规划。具体实施上,以市农综办为主导,金融办、市财政局农业处参与的管理机制,借助发改委“20个市级现代农业综合示范工程建设、高水平农田整治工程”以及重庆市民生工程中的部分项目为契机,引进民间资本,采用工程招投标制度,应用现代项目管理技术,分步骤落实农业基础设施建设规划。

    2.创新农村金融,解决经营主体融资难题纵观国际经验,农村合作金融在日本、韩国和我国台湾的农村金融理论与实践中得到了证实2017年中央一号文件也明确提出“要加快农村金融创新,鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务”。为此建议:一是发展农村合作金融,坚持互惠原则、民主管理制度,选择部分农民合作社作为试点,逐步推广。二是推广农业PPP项目,引入社会资本,建立合理的风险收益管理制度,推进农业项目与新型经营主体的需求无缝链接。三是加大财政支持力度,一要发挥财政的引导作用,设立专项资金全额或比例配股,引导公益资金、捐赠等社会资金流入合作金融平台,二要免除合作金融组织的税收等经营性成本,降低其运作成本。

    3.完善农业保险制度,保险与预防并重我市农业保险政策推出较晚,政策性保险覆盖面窄,商业性保险的费率高。为此建议:一是农委、市金融办联合围绕农业全产业链推出体现重庆地区特色种养业的保险险种,如中药材、高山蔬菜、特色养殖;二是提高保额,增加财政对保费的补贴,探索设立针对农村老龄劳动力的责任保险险种,提高农业保险的吸引力;三是市政府牵头组建专营农业保险的市场化主体,从资金扶持、赔付率上限等方面支持其发展;四是加强农业经营风险预防控制,借助现代信息化服务平台,加强农业风险的技术性管理,减轻农业经营损失。

    4.完善农业生产全程社会化服务体系奠定新型经营主体发展长效机制。江津已成功探索基于农业生产全程社会服务体系为支持的“新型农业经营体系五轮驱动框架”。有必要在此试点基础上,继续深入完善。为此建议:一是鼓励组建农业领域的社会组织,将农业领域的公共服务通过政府购买服务形式由社会组织承担,提高农业公共服务的供给效率;二是市工商局制定优惠政策,鼓励会计审计、资产评估、法律咨询等开展涉农服务,拓展农业社会化服务的领域;三是通过政策引导,鼓励农业社会化服务组织建立跨区域、跨行业的农业服务链,提升社会化组织的协同性,进而提高服务质量。

    5.按“选、聘、培、转”的原则建设人才库,培育新型职业农民培育新型职业农民是解决新型经营主体人才短缺的重要途径。为此建议:一是区县政府主动选拔适合新型农业经营的农村能人,主动培育;二是鼓励新型经营主体细分产业链,将产后和产前环节放到城中发展,聘用优秀人才加盟;三是以市教委为主体利用全市职业教育体系,规划职业农民培训体系,开展定向培养、田间指导等多种形式的职业教育,从广大普通农户中培训新型经营主体;四是市人才办主导制定优惠政策,吸引大中专毕业生投身农村、鼓励其成立家庭农场等新型经营主体。

     

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:应高度关注我市顶尖青年人才 引进和培养的三大问题
下一篇:从五个方面加强重庆市政府购买公共服务工作
分享到:
  • 联合主办
特别声明:在本站发表的或由本站转载的文章纯作学术交流之用,并无任何商业目的. 免责申明
Copright © 2014-2015 重庆发展网、重庆市人民政府发展研究中心 版权所有 All rights reserved
电话:023-63836006 渝ICP备19000443号 技术支持:猫扑网络 您是第 访问者