欢迎访问重庆智库网-官方网站!
  • 要闻动态 当前位置 > 网站首页 > 新闻通知 > 要闻动态 
  • 王胜副院长出席长江经济带绿色发展高峰论坛并作主题演讲

  • 来源:本站   编辑人:管理员   编辑日期:2018-07-03 点击次数:
  • 2018630日,由中国区域经济学会、重庆工商大学、铜仁学院主办的“2018长江经济带绿色发展高峰论坛”在贵州铜仁举行,来自全国各地的专家学者围绕“长江经济带绿色发展”主题展开了演讲与讨论。

            应论坛主办方邀请,我院副院长王胜研究员在论坛上做了题为《深化河长制的若干思考》的主旨演讲。他从河长制的起源探索、试点推广、多地试行、全面展开、拓展延伸等五个发展阶段中总结出,河长制这一从实践中产生的制度创新,对维护河湖健康生命有着重要意义,并已在“管”河、“理”河、“巡”河、“清”河上取了得较好的成效。

            他指出,面对由三水治理目标的差异性、河湖公共产品的层次性、相关利益主体的关联性所带来的流域本身复杂性,以及我国长期以来存在的理念、体制、技术三大障碍,使流域治理一直是环境治理中的难题。而中国特色的河长制是社会主义制度优越性的体现、推进生态文明建设的切入点、非常时期采取的非常手段,能突破困境,快速解决复杂水问题。同时,他也提出,在肯定成效的同时,需要注意河长制中存在的高压传导下基层的困难与疑惑、威权主义下体制外力量吸纳不足、传统治理模式下信息技术应用不够、政府主导下治理资金投入渠道窄等问题。

    最后,王胜研究员进一步提出要以清单管理形成“政府自律”,以多元协同治理形成“个体自律”、以处理好政府与市场关系形成“资金自律”、以智慧河库体系建设形成“技术自律”,来进一步深化河长制,使其制度化、可持续化。

    整个演讲论点突出、内容新颖,并引用了重庆巫山千丈岩水库污染事件、武汉长江江面最窄河道建豪宅事件等多个鲜活案例加以印证,引发了与会专家学者的高度关注和热烈反响。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:中心召开长江经济带与生态文明建设专题研讨会
下一篇:陈全院长出席市情调研基地授牌仪式
分享到:
  • 联合主办
特别声明:在本站发表的或由本站转载的文章纯作学术交流之用,并无任何商业目的. 免责申明
Copright © 2014-2015 重庆发展网、重庆市人民政府发展研究中心 版权所有 All rights reserved
电话:023-63836006 渝ICP备19000443号 技术支持:猫扑网络 您是第 访问者